网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

莽山水库:蓄得碧波惠宜章

作者: 来源:今日郴州客户端 编辑:何重霖 发布时间 2019年06月04日 08:48
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

今日郴州记者 钟镭 曾西林 曹高林 文/图

群山环抱,茂林修竹,碧水连天,云雾缭绕......这是记者5月30日来到莽山水库现场看到的景象。

蓄水后的莽山水库

莽山水库作为珠江流域湖南境内唯一的大型水库,长期受困于“水”的宜章人民对它的修建盼望已久。据了解,1958年,莽山水库曾动工兴建,后因国民经济调整压缩基本建设,工程停工停建。

2013年,坝址附近的天塘乡菜子冲村8、9、10组所在地,如今已完全被水淹没

2013年3月,水库实物指标调查组在莽山刘家村3组入户调查。如今,这里已经被淹没

多年来,历届市、县党委政府从未放弃努力。皇天不负有心人,2015年2月,国家发改委下达了《关于湖南省莽山水库工程可行性研究报告》的批复。2015月5月,莽山水库工程正式开工建设。四年来,宜章县加大人力、物力投入,逢山开路、遇水搭桥,抓质量、赶进度,强力推进工程建设、项目征地、移民安置等工作,项目建设顺利实现预期目标。

2013年3月21日,原宜章县天塘乡菜子村(小地名下燕村)8、9、10组附近,莽山水库坝址所在地。

2017年12月3日,建设中的莽山水库大坝坝址

2019年5月30日,蓄水后的莽山水库

今年3月6日,宜章人民盼了60多年的莽山水库工程正式下闸蓄水。

如今,莽山良好的植被和一池碧水相得益彰

基本完成蓄水后的莽山水库漂浮物甚多,新购的垃圾清理船已投入使用

莽山水库,正常蓄水位395米,总库容1.33亿立方米,电站装机1.8万千瓦,项目总投资18.94亿元。截至5月31日,主坝已填筑至399.2米高程,库水位384.73米高程,水位上升71.33米,库容达8360.34万立方米。坝后电站两台水轮发电机组已调试完成,正式并网发电。城镇供水工程前380米正在施工。天塘镇和莽山瑶族乡的移民搬迁已全面完成,其中天塘镇沙坪安置点93套安置房建设已完成,移民已搬迁入住。

   建成后的莽山水库发电站中心总调度室

     莽山水库工程建设是解决宜章县南部地区洪涝灾害、干旱缺水唯一途径,建成后能发挥灌溉、防洪、发电、生态等综合效益。它的下闸蓄水,将为宜章的发展带来强劲动力,也将造福一方百姓,恩泽千千万万子孙后代。



如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@ 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409