网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

“绣”出新梦想

——留守妇女黄群芳与大布江拼布绣传承人何娟结缘的故事
作者:记者 谭洁 来源:郴州新闻网 编辑:廖骏 发布时间 2019年06月03日 14:35
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
记者 谭洁
 
北湖区保和瑶族乡仙鱼岭村,由于丈夫常年在外务工,29岁的留守妇女黄群芳独自一人照顾年幼的孩子以及因患脑溢血而丧失生活自理能力的公公。
 
每天,黄群芳忙得像个陀螺:洗衣打扫、做饭刷碗、饲养鸡鸭、照料公公和孩子穿衣吃饭。一切打理妥当后,她才能坐在餐桌前,静下心来赶制大布江拼布绣。婴儿口水兜、小荷包、小肚兜、鞋垫,这些小物件经由黄群芳的一双巧手,慢慢成型。她告诉记者,虽然有些累,但心里踏实快乐。“我享受绣大布江拼布绣的过程,并希望有一天,自己能像何娟一样,成为这项非物质文化遗产的传承人。”
 
2018年8月3日,是黄群芳记忆深刻的日子。那一天,大布江拼布绣传承人何娟来到仙鱼岭村,集中对50名留守、贫困妇女进行大布江拼布绣技能培训,希望通过培训让更多贫困妇女掌握一项技能,实现家门口就业。
 
黄群芳每天要挤出3到6个小时做大布江拼布绣。绣品原料和订单样品由永兴大布江拼布绣传承基地的工作人员亲自送上门,并定期回购成品。一个小荷包回购价3.5元,多的时候她一天能绣上60个,月收入近3000元。
 
“在家做拼布绣,既可以补贴家用,又可以提升基本技法。”黄群芳说。大布江拼布绣的针法和图案变化多样,做好它并不容易。因为黄群芳没法去永兴大布江拼布绣传承基地接受深度培训,何娟特意指定两名经验丰富的绣娘帮助她。“遇到难题,我随时可以通过微信视频向老师们请教。现在,我已经学会并掌握了4种针法。”
 
“做针线手工活要耐得住寂寞、沉得下心!”何娟坦言,培训持续了两个月,最终坚持做下来的不足10人。而黄群芳是自己下乡培训六七年来遇到的一个格外勤奋和执着的学员。何娟说:“她在生活的重压之下,能努力抽时间练习并一直坚持下来,真是很难得。”
 
令何娟欣喜的是,黄群芳虽然没有针线技艺基础,但很有潜力。“我们一直保持着密切联系。”在她心里,早已把黄群芳当妹妹。何娟说:“不仅扶她的贫,更要扶她的智和志,增强她脱贫的信心。”
 
黄群芳说,自己是特别幸运的人,遇上了好时代,享受了党的好政策,得到了很多人的帮助。“2017年,我家脱贫之后,‘脱贫不脱钩’的政策让我遇到了生命中的‘贵人’何娟,也点燃了我生活的新梦想。”
 
黄群芳告诉记者,等孩子们长大了,能独立生活了,她就全身心地投入到大布江拼布绣中,创新针法,在传统的手工技艺里融入更多丰富多彩的瑶族文化元素和创意,让这门古老的文化遗产绽放出新的魅力。
 

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@ 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409