网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 县域新闻>>正文内容

安仁塘田村脱贫攻坚成效显著

作者:萧林生 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年05月30日 12:02
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。
郴州新闻网5月30日讯(记者 萧林生)5月29日上午,本报与安仁县安平镇塘田村贫困户结对帮扶联系人和志愿者来到塘田村,开展“记者走基层·采访脱贫致富典型”活动,并走访慰问了9名特困老党员。
 
塘田村共有20个村民小组981户、3510人,其中建档立卡贫困户61户。近年来,在市委工作队和各级各部门的持续精准帮扶下,经省、市验收,现已脱贫54户、201人。目前正进一步做好帮扶对口领导干部结对帮扶工作,继续巩固贫困村出列,加快推进脱贫攻坚步伐。工作队深入调查摸底、全面掌握群众脱贫诉求、因户施策,大力发展产业脱贫。今年,全村种植烤烟600多亩,可就地解决贫困户人口就业60多人,人均可增收1000元左右,村集体经济收入可增收10万元以上。同时,积极鼓励建档立卡贫困户发展养殖和种植产业,向贫困户发放鸡苗和仔猪、大力发展优质稻、黑花生种植,帮助贫困群众增收。
 
为防止脱贫群众因病返贫,工作队积极开展医疗救助,61户贫困户219人都参加了新农合和大病救助;实施家庭医师签约服务对贫困人口全覆盖,并对无力支付过多医疗费用的贫困户,给予帮扶解决。同时,进一步加强教育扶贫,61户贫困户中有34户54人得到了教育帮扶,其中雨露计划帮扶6人,实现了教育对象帮扶全覆盖,并组织开展送温暖、献爱心活动。
 
为增强群众脱贫增收的内生动力,工作队积极鼓励贫困户外出务工和自主创业。61户贫困户中有18户69人外出务工。为了鼓励有劳动能力的贫困人口外出务工,工作队积极为他们报销来往车费,积极协助村支两委抓好贫困户自主创业工作,并给予创业奖补。贫困户张逸华在工作队的帮助下做起了铝合金窗安装业务,并办理了金融扶贫贷款5万元,解决了创业资金难题,通过扎实勤奋创业,实现了脱贫增收。
 
开展精准扶贫、脱贫攻坚以来,塘田村道路、路灯、自来水、水塘、改厕等基础设施建设进一步完善,烤烟、水稻种植、养殖等产业发展良好,危房改造工作稳步推进,脱贫攻坚成效显著。

如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@ 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409