网站通行证
名称
密码
浏览 | 注册
今天是:
您现在的位置:郴州新闻网>> 新闻>> 社会新闻>>正文内容

勇当支持郴州经济社会发展“排头兵”

——访华融湘江银行郴州分行党委书记、行长艾小珠
作者:刘娟丽 来源:郴州新闻网 编辑:何重霖 发布时间 2019年05月13日 10:13
欢迎关注郴州新闻网微信公众号(chenzhounews),或扫描文章下方二维码进行关注。

党委书记、行长艾小珠 (记者 李科 摄)

资兴市支行开业盛典

绿色助学活动

桂东开展主题党日活动

□ 本网记者 刘娟丽 通讯员 凌强
 
连续3年在郴州市银行业金融机构支持地方经济建设社会发展目标考核中名列第1名;
 
连续3年各项贷款增幅居全市银行业前列,贷款余额居新设股份制商业银行首位;
 
连续3年荣获郴州市诚信纳税模范企业、郴州银行业金融机构人民币流通管理A类行、郴州市金融机构金融消费者权益保护工作A类行、郴州市人民币银行账户管理先进单位等称号。
 
这一项项荣誉,是华融湘江银行郴州分行服务经济社会发展的成果。进驻郴州七年多来,华融湘江银行郴州分行秉承“立足郴州、依托郴州、支持郴州、服务郴州”的发展理念,向实而生,专注专业,与郴州经济共荣共生,从一个银行新秀迅速崛起,成长为金融界的生力军、福城银行业的新标杆,成为市委、市政府金融政策的坚定落实者,中小企业值得信赖的主流银行。截至目前,该行已拥有9家营业网点,其中5家县域支行、3家城区支行、1家社区支行。到2018年末,该行授信总量达96.3亿元,增长49.3%,各项贷款余额达73.8亿元,增长30.93%,增量居全市15家银行机构第4位,增幅居第1名。该行存贷款规模持续位居全市新设股份制银行首位,累计上缴利税近2亿元,为全市经济社会稳健发展做出了积极的贡献。
 
春暖花开时节,记者专程采访了华融湘江银行郴州分行党委书记、行长艾小珠,为广大群众和客户解答疑点、聚焦热点。
 
添活力注活水
 
专注服务实体经济发展
 
记者:在今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中指出,要增强对实体经济的支撑,缓解企业融资难、办事难。金融行业是现代经济的核心和血液,更是实体经济强有力的支撑,郴州是有色金属之乡,有色金属行业是郴州的支柱产业,近年来,有色金属行业一度陷入低迷,请问华融湘江银行郴州分行是如何支持郴州的有色金属企业渡过难关,重新发展壮大起来的?
 
艾小珠:郴州是“世界有色金属之乡”,矿产资源丰富,有色金属产业是郴州实体经济的重要组成部分,一度占到全市GDP的60%,规模工业增加值的70%。可以说有色金属产业兴,实体经济兴。为此,我行从入驻郴州以来,就一直致力于支持有色金属产业发展,相继与金贵银业、金旺铋业、宇腾有色、钖涛环保、丰越环保等30余家有色企业开展了合作。截至2018年末,我行支持的有色金属行业企业达26户,贷款余额达15亿元。2013年以来,全市有色行业整体陷入低迷期,我行切实履行支持实体经济发展责任,未强行压缩任何一笔有色类贷款,并承受巨大压力积极向总行申请授信额度,切实调整优化信贷结构,创新金融产品与服务,多渠道扩大投融资规模,实现了对有色金属产业企业贷款“不降反升”,支持郴州的有色金属企业渡过难关。2018年对有色行业新增投放达6亿元,如对金贵银业,不仅没有压贷,反而增加了1.8亿元的贷款,对钖涛环保也新增了1.7亿元的授信额度。此举深受市委、市政府以及广大企业主的好评。
 
记者:园区经济是全市经济的重要组成部分,被誉为全市的产业洼地、财源洼地和创新洼地。请问华融湘江银行郴州分行在支持园区和园区企业发展方面有哪些举措?
 
艾小珠:华融湘江银行郴州分行一直着力于推动园区发展。早在筹建初期,就紧紧跟随郴州市委、市政府“南延东进”战略布局,高起点、大手笔对接郴州高新技术产业园区,开业第一年就直接授信支持郴州高新技术产业园区土地储备业务、基础设施建设和文化公园建设4亿余元,间接授信支持标准厂房建设2亿元。七年来,我行先后与市经开区、资兴市经开区、临武工业园、汝城工业园、永兴工业园、桂阳县工业园等园区开展了合作,为全市园区提供了资金监管、债券发行、担保融资等一揽子金融服务。截至2018年末,我行对园区的授信余额达27.5亿元。
 
为贯彻落实全市支持园区发展战略,我行将2018年定为“产业园区服务年”,确立了“进园区、促实体”的发展战略,开展了为期半年的“进园区”专项服务活动。我行各级经营机构召开的银企对接会、产品推介会、现场咨询会等多种形式的面对面服务活动超20场,并通过为园区企业、民营企业量身定制“一户一策”的综合金融服务方案,有效促进了园区企业、民营企业发展。截至2018年末,我行投放园区产业金融贷款余额达23.1亿元,支持了富通石墨炭素、瀚信医疗、东谷云商、利诺生物药业、瑞康医疗器械等全市重点园区产业项目。
 
借外力巧组合
 
大力扶持小微企业成长
 
记者:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”正是因为有了华融湘江银行郴州分行的这股“活水”,郴州很多企业先后走出了困境,重新焕发活力,这其中就包括很多中小微企业。支持中小微企业发展是我国推进普惠金融战略的一个重要组成部分,请问华融湘江银行郴州分行是如何支持郴州的中小微企业发展,为这些实体经济服务的?
 
艾小珠:民营经济特别是小微企业是我国实体经济重要组成部分,去年底,总行印发了《关于支持民营企业发展的指导意见》,从加大信贷资源配置、深入推进“减费让利”、加强信贷产品创新等方面推出了一系列举措,有力推动了我分行支持民营小微经济发展。但在推进过程中,还是存在着“愿做,但不敢做”“想推、但推不动”等困境。对此,我行从拓宽小微企业的融资渠道着手,通过丰富产品线,打造产品组合,为全市的小微企业提供合适的金融产品。例如,从2017年起,我行与市经信委签署了支持中小微企业发展合作协议,为需要转贷周转资金支持的中小微企业提供融资服务;与郴州市就业培训中心签署了《创业担保贷款合作协议》,成为郴州市创业担保贷款3家合作银行之一。联合财政、税务、人社、科技等多个职能部门,以及保险公司、担保公司创新推出政采贷、税联贷、信用贷、银担贷、银保贷等多项产品。针对各县市区产业结构的不同,我行推出“一县一品”特色产品,助力打造特色县域经济。截至去年12月底,我行小微企业贷款余额26.78亿元,较年初新增7.1亿元,同比增加33.38%,支持小微企业311户。
 
在服务“三农”方面,2018年,我行与省农信保联合推出了生猪贷、油茶贷、烟农贷等一系列“惠农担”授信产品,重点加大了贷款金额在1000万元以下的普惠金融业务,与省农信保合作推出的生猪贷、油茶贷、粮食贷、特色贷已顺利落地55笔。
 
提服务增效益
 
打造“最佳财富管理银行”
 
记者:对于广大普通市民,华融湘江银行郴州分行有哪些产品适合市民理财投资,相比其他银行,这些产品有什么特点和优势?如何打造“最佳财富管理银行”?
 
艾小珠:7年来,我行通过市场创新、产品创新和营销创新,不断提高服务效率、增强服务优势、丰富服务手段,初步形成了鲜明的服务特色。首先是“华融卡零资费”深入人心。我行在郴州率先发行了金融IC卡、社保卡、公务卡和信用卡,并推出“全国各地所有ATM取款免收手续费”“网上银行转账零手续费”等优惠措施,成功吸引一大批商务客户。其次是理财产品收益高于同业平均水平。开业以来,我行共发行7大类理财产品,累计发行800余期,“融智”理财产品在客户心目中树立了值得信赖的良好口碑, “买理财、到华融湘江”已成为不少客户固有的理财习惯。我们针对工资代发客户和部门优质客户推出了“华融闪贷”产品,个人贷款额最高可达50万元,贷款利率低,2分钟放款,深受客户好评。三是营造“回家”的感觉。我行始终秉承诚信、周到、方便、快捷,顾客至上、用心服务的服务宗旨,在全行配置了“轻型柜台”服务设备,让原来需要耗时15-20分钟才能完成的个人开卡及联动签约业务,缩短到3-4分钟,业务处理速度平均提高4至7倍。我行还在八一路支行网点内设立了一台个人信用报告自助查询机,市民只需一张身份证,就可以快速查询到自己的征信记录,一年可以免费查询两次。我行先后创建了1个“中国银行业文明规范服务五星级营业网点”及2个文明星级网点。
 
践行社会责任
 
情系民生心系寒门学子
 
记者:除了支持有色金属行业及中小微企业等实体经济之外,在其他民生领域,华融湘江银行郴州分行还实施了哪些举措、推出了哪些信贷产品?
 
艾小珠:我行在民生领域金融投入也不断加大。2018年,对民生领域授信余额达7.4亿元,其中交通、医院学校类项目授信余额分别为3.5亿元和3.8亿元,重点支持了临武临叉公路、临武县第一中学、郴州市中医医院、五雅中学等重点项目。为了进一步改善贫困地区医疗卫生条件,让老百姓享受优质的医疗服务,2017年,我行先后对汝城县中医院及汝城县人民医院分别授信5000万元和1亿元,支持两大医院整体搬迁项目。为贯彻落实市委、市政府化解“大班额”、夯实义务教育发展基础战略部署,我行分别对永兴县一中和嘉禾县一中各给予3200万元信贷支持,为学校扩建新办公楼、充实师资力量提供了资金保障。之前还给予郴永大道项目建设4亿元授信,为桂阳县提供土地储备贷款1.3亿元。
 
记者:“心系寒门学子绿色助学活动”是华融湘江银行郴州分行回馈社会、践行企业社会责任的一大行动之一,请问该助学活动是如何实施的?除了此项活动之外,华融湘江银行郴州分行还有哪些回馈社会之举?
 
艾小珠:真诚回馈,践行企业社会责任是我行的一大担当。我行在发展中始终关注社会和谐进步,把服务社会民生、履行社会责任贯穿于经营和管理的各个环节,不断构建和完善科学规范的企业社会责任管理体系,通过公益活动主动回馈社会,努力实现企业和社会的协调发展。自2014年起我行持续开展绿色助学行动,每年资助65名贫困大学新生,帮助贫困学生圆大学梦,目前已累计为196名大学新生发放助学金近58.8万元。此外,还每年度组织员工开展义务献血,主动参加全市植树造林活动,与社区结对共建,组织青年员工开展环东江湖徒步环保公益行活动,开展“梦想书包”公益活动,热心助残扶弱助老,积极履行社会责任,为建设和美郴州贡献力量。积极配合监管部门组织开展各项金融知识宣传活动,广泛开展社区营销、金融知识下乡送服务、“华融听您言”、反洗钱、反假币等金融知识宣传活动,让老百姓擦亮眼睛,预防金融诈骗。
 
“莫道今春君相助,明年春色倍还人。”服务实体经济发展、扶持小微企业茁壮成长、提升金融服务品质永远在路上。华融湘江银行郴州分行将认真贯彻落实党中央“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,围绕市委、市政府“产业主导、全面发展”总战略,抓牢促进郴州实体经济发展这条主线,强化金融创新,加大信贷投放力度,为加快建设“五个郴州”,打造湖南新增长极,全面建成小康社会贡献积极的力量!

 


如需转载此文,请注明来源。
点击分享到:
关键词:
    没有相关内容

郴州新闻网微信

郴州发布
  观后心情
被感动 同情 囧囧 愤怒 和谐 悲剧 高兴 打酱油
党媒推荐(由全国党媒信息公共平台提供)
新闻热线:0735-2892485 广告热线:0735-2893333 E-mail:master@ 传真:2295893 监督电话:2886133
郴州日报社 主办 版权所有:郴州新闻网(苏仙北路郴州日报社大门旁)
湘ICP备10203546号 郴州新闻网投稿交流QQ群:60874409